г. Ревда ул.Максима Горького д.23

           ☎ 8 343 973 7065

           ☎ 8 952 132 8065

Биохимический анализ крови (8 основных показателей).

 

Биохимический анализ крови – один из максимально информативных тестов, позволяющих выявить развитие патологий в начальном периоде, который нужно проводить ежегодно. Адекватно проведенная расшифровка результатов помогает обнаружить многие заболевания, протекающие в скрытой форме. Полученные результаты используются при диагностировании сердечных, почечных, печеночных патологий, а также проблем эндокринной системы.

Стоимость исследования: 480 рублей.

В состав комплекса входят 8 основных биохимических показателей:

1. АЛТ, или аланинаминотрансфераза.

Представляет собой фермент, участвующий в обмене аминокислот. Самое большое количество АЛТ содержится в печени. В крови уровень фермента у здоровых людей крайне незначителен, но при поражении печени АЛТ проникает в кровь.
Повышение уровня АЛТ может свидетельствовать о ряде заболеваний и патологических состояний печени, а также при заболеваниях сердца (сердечная недостаточность, миокардит, обширный инфаркт и некоторые другие). Повышение АЛТ в 2 раза уже нуждается в дообследовании и лечении причин повышения, а повышение в 4-5 раз говорит о серьёзных проблемах с печенью, и требует незамедлительного обращения к врачу.

2. АСТ, или аспартатаминотрансфераза.

Как и АЛТ, является ферментом, который участвует в обмене аминокислот, и содержится в тканях различных органов, в основном печени, сердце и мышцах.

Соотношение АСТ/АЛТ в норме близко к 1, при заболеваниях печени становится меньше 1, а при сердечных нарушениях обычно больше 1. 

3. Общий белок.

Важный компонент обмена белков в организме, который рассчитывается как сумма высокомолекулярных белков крови глобулинов и белковой фракции, составляющей большую часть плазмы, — альбумина.
Физиологическое снижение уровня общего белка в крови может наблюдаться при беременности и кормлении грудью, а также у младенцев и людей, вынужденных длительное время соблюдать постельный режим. В остальных случаях анормальный уровень общего белка свидетельствует о развитии заболеваний.

При слишком высоком содержании подозревают инфекционный процесс или обезвоживание вследствие, к примеру, диареи, рвоты, обширных ожогов и так далее.

Низкая концентрация белка в сыворотке крови может говорить о целом ряде патологических состояний, среди которых:

  • Длительное кровотечение
  • Гепатиты и другие заболевания печени
  • Дефицит гемоглобина (анемия)
  • Заболевания почек
  • Синдром мальабсорбции.

Кроме того, важно удостоверится, что низкий уровень общего белка не связан с его недостаточным поступлением с пищей.

4. Общий холестерол.

Этот анализ позволяет определить содержание в крови общего, суммарного количества холестерина — и «хорошего», и «плохого». При этом следует учитывать, что большую часть его (около 60-70%) составляют ЛПНП. Поэтому повышение уровня общего холестерола говорит о высоком риске развития атеросклероза или уже развившемся заболевании, а также о ряде других патологий, например, болезнях почек, печени, желчевыводящих путей и других.
После 20 лет рекомендуют один раз в 5 лет делать липидограмму — это позволит вовремя заметить угрозу атеросклероза и не допустить развития опасной болезни.

5. Глюкоза.

Жизненно важный углевод, который, расщепляясь, выделяет энергию. От того, сколько содержится глюкозы в крови, во многом зависит самочувствие.

Повышенный уровень в первую очередь может свидетельствовать о развитии сахарного диабета — хронического заболевания, при котором нарушается обмен углеводов.

Известно несколько довольно ярких симптомов, которые с большой долей вероятности говорят о возможной гипергликемии, то есть слишком высоком содержании глюкозы в крови. Среди них:

  • Постоянная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Снижение веса на фоне повышенного аппетита
  • Слабость
  • Длительно незаживающие ранки, гнойники
  • Частые простуды.

Снижение уровня глюкозы тоже является признаком патологии, и прежде всего, заболеваний поджелудочной железы, печени.

6. Общий билирубин.

Желчный пигмент, который является конечным продуктом распада гемоглобина в крови. Представляет собой сумму прямого и непрямого билирубина.

Высокий уровень общего билирубина возникает при разрушении клеток печени по любой причине (вирусное и токсическое поражение печени, отравления), а также затрудненном желчевыделении из-за закупорки желчных протоков или желчекаменной болезни.

Помимо заболеваний, причиной повышения билирубина являются наследственные нарушения его превращений в печени (синдром Жильбера).

7. Креатинин.

Креатинин участвует в образовании энергии во время сокращений мышц. Образуется в печени как продукт обмена белков, затем попадает в кровь и выводится из организма почками. Снижение функции почек приводит к повышению уровня креатинина в крови.

Существует ряд физиологических состояний, при которых увеличивается содержание креатинина, и среди них нерациональное питание, голодание, обезвоживание.

8. Мочевина.

Также, как и креатинин, вырабатывается в печени и выводится почками, поэтому является еще одним чувствительным маркером нарушением функции почек. Заболевания почек, такие как пиелонефрит, громерулонефрит, почечная недостаточность сопровождаются повышением уровня мочевины в крови. Снижение же ее концентрации может свидетельствовать о патологиях печени, в которой синтезируется мочевина.

 

Для проведения анализа используется венозная кровь. Стоимость забора крови оплачивается отдельно.

Прием анализов ежедневно, без выходных, до 12:30.

Записаться

Please publish modules in offcanvas position.

Вы заполнили не все обязательные поля

smartlanding.biz

Форма для записи

Задать вопрос

ВАШ ВОПРОС

Заказать обратный звонок